На краю географии (andrey_s) wrote,
На краю географии
andrey_s

Categories:

Февральское приключение в краю оленеводов

Дело было в феврале. Небольшие каникулы как бы намекали, что дома сидеть необязательно. Созвонившись со знакомыми оленеводами, я узнал, что зимник, по которому к ним можно добраться, накатан, и не долго думая, отправился путь. Дорога знакомая, я уже был здесь не раз, и, вспоминая прошлогодние поездки, рассчитывал на «легкую прогулку», но не угадал. Добравшись до зимника, я обнаружил следы от снегохода и едва заметные признаки того, что колесная техника здесь ходила, но довольно давно.
Пробую ехать, получается не очень. Спускаю колеса. Уже гораздо лучше.

_ANS1552.jpg

Пробираюсь пару километров, не угадываю след и машина валится на правый бок. Первая мысль – за трактором идти далеко.

_ANS1564.jpg

Выхожу из машины, осматриваюсь – вроде не так страшно. 10 минут с лопатой, и выбираюсь сам.

Проезжаю километров пять, раздается звонок от Николая (того самого знакомого оленевода), он говорит, что прошлогодний зимник заброшен и его пересекает траншея (тянут трубу). Но вдоль той самой трубы проложен новый зимник. Разворачиваюсь, еду назад километров 10, и нахожу съезд на него. Тут снег укатан до состояния «почти асфальт», качаю колеса. Доезжаю до пересечения со старым зимником и ложусь спать.
Утром снова спускаю колеса, до стойбища еще километров 5 по старому зимнику. Добираюсь не спеша, и без приключений.

_ANS1598.jpg

_ANS1599.jpg

Весь день провожу на стойбище. Осматриваюсь, слоняюсь от чума к чуму, пью много чая – ненцы вообще очень любят пить чай, и делают это раз по 15 на дню.

_ANS1693.jpg

_ANS1697.jpg

Вечером наблюдаю красивый закат

_ANS2081.jpg

_ANS2106.jpg

А ночью я чуть не умер.
Шучу :)
Риска для жизни не было, но ночевка была не из легких. Как оказалось, по ночам топить печь тут не принято, все просто одеваются потеплее, укрываются парой одеял и все. Дрова в печи догорают, и через пару часов температура воздуха в чуме приближается к температуре на улице. А на улице было минус 30. Но я выжил. Залез в спальник в одежде, укрылся толстым одеялом, и почти не замерз. Главное не высовывать голову из спальника – уши отмерзают очень быстро :)

_ANS2168 Panorama_crop.jpg

На следующий день бригада отправилась к оленям – надо было отловить ездовых быков и отогнать их к стойбищу. Двое оленеводов отправились на поиски стада, а я с остальными приехал на заранее оговоренное место ждать. Вскоре на горизонте стало подниматься облако снега – это к нам неслось огромное стадо оленей.

_ANS2277.jpg

Я знал, что олени ни за что не причинят вреда человеку, потому просто встал у них на пути и фотографировал. Приблизившись ко мне, стадо разделилось на двое, и я оказался в середине оленей реки. И это впечатление я вряд ли когда то забуду. Топот копыт, вздымающиеся в воздух клубы снега, и нескончаемый поток - в какой то момент я перестал снимать и стал просто смотреть на все это, открыв рот от изумления.

_ANS2637.jpg

_ANS2668.jpg

_ANS2702.jpg

Потом движение стихло, олени разбрелись по болоту, а ненцы соорудили небольшой загон из сети, и стали отлавливать пригодных для езды в упряжке самцов.
Работа не из легких, скажу я вам, несколько часов к ряду кидать тынзян (аркан) и таскать в загон оленей, которые совсем этого не хотят. Я устал просто ходить с фотоаппаратом, а ненцы продолжали отлов.

_ANS3019.jpg

_ANS3033.jpg

_ANS3086.jpg

_ANS3213col.jpg

К закату загон наполнился, и основное стадо отогнали на несколько километров в сторону – олени чувствуют друг-друга на довольно большом расстоянии и могут рвануть к своим и перемешаться, сведя на нет многочасовой труд.

_ANS3485.jpg

Уже темнело, и мы отправились на стойбище. Мне надо было вернуться в город, и поэтому я, даже не попив чаю, запрыгнул в машину и поехал домой.
В эти два дня не было ни метелей ни снегопадов, и я легко выехал по своему же следу, а провожали меня огни северного сияния.

_ANS1580 Panorama.jpg

_ANS1594 Panorama.jpg

Tags: ненцы
Subscribe

  • День оленевода в посёлке Тазовский

    В начале апреля в посёлке Тазовский прошел очередной слёт оленеводов. Три дня ненцы соревновались в национальных видах спорта: борьба, перетягивание…

  • Чумовое детство

    Прятки, качели, войнушки, никаких компьютеров и интернета - детство в чуме. EXIF 1/100 sec, f/4.5, 35 mm, ISO 400, 2016:12:27 10:49:12, NIKON…

  • Гонки на оленьих упряжках

    Каждый год в Надыме проходит слёт оленеводов — всеобщий праздник, на котором жители города могут поближе познакомиться с культурой ненцев, а сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments